Comentario al trabajo sobre la aplicación del método psicoprofiláctico en Medellín - M. A. Fernandez-Bastidas (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1959)
El trabajo presentado al "Primer Simposio Colombiano sobre Parto Indoloro" celebrado en Bogotá, por los doctores G. Isaza Mejia, J. Muñoz Moreno y L. Rodríguez, es un estudio metódico que da a cabalidad una idea precisa sobre los resultados obtenidos por los autores a través de dos años y medio de su aplicación en la clientela privada en la ciudad de Medellin (Colombia). El plan de conferencias seguido calca punto por punto el plan esbozado por F. Lamaze y colaboradores de la Clínica de los Metalúrgicos de París; salvo lo referente a la primera conferencia, en la cual, a manera de introducción, enfoca el aspecto religioso con la lectura de la carta del Papa Pío XII, factor que se ha tenido también muy bien cuenta en nuestras pacientes de la Clínica de Palermo, de Bogotá, por parecer ineludible tratar el punto (sentencia bíblica) con pacientes de gran sentido religioso, como son la gran mayoría de las mujeres colombianas.