Hagamos visible la dirección de personas. - Rocío Moldes Farelo; Lourdes García-Salmones; Fátima Gómez Sota; R. Rebeca Cordero Verdugo; Blanca Rodriguez Polo (Universitat Politècnica de València, 2011)
"Hagamos visible la dirección de personas" es un proyecto de innovación que fue llevado a la práctica en todos los grupos de 2 º año de grado de los cursos de Dirección de Personas, en la Facultad de Ciencias Sociales. El proyecto involucró a todos los profesores que imparten este curso, y se organizó en torno al aprendizaje cooperativo. El objetivo de este proyecto fue que los estudiantes  entendieran y aprendieran, de una manera lúdica, los fundamentos de la Gestión de Personas. Con este fin, los estudiantes organizados en equipos, crearon un video documental y un caso que debían reflejar una de las siguientes áreas de conocimiento contenida en el plan de estudios: diseño de puestos de trabajo, reclutamiento y selección, formación, evaluación del desempeño y motivación. Para preparar el contenido del video, los estudiantes utilizaron recursos bibliográficos y audiovisuales y se trabajó con la técnica de rol. Una vez que los videos se terminaron, los estudiantes compartieron sus conocimientos adquiridos mediante la puesta en común de su trabajo y resolvieron los casos desarrollados por los otros grupos. Las competencias desarrolladas fueron: el trabajo en equipo, la empatía, la tolerancia, la toma de decisiones, la responsabilidad y la creatividad. Treinta videos fueron presentados a concurso y publicado en el V Seminario de Recursos Humanos "Talentum". ABSTRACT Let´s Make People Management Visible. “Let’s make people management visible” is an innovation project that was run in all 2nd year groups for the Managing People courses, within the Social Science Faculty. The project involved all the teachers who taught this course, and was organized around cooperative learning. The objective of this project was the students to understand and learn, in a playful way, the basics of People Management. To this end, students organized in teams, created a video documentary and a business case that should reflect one of the following areas of knowledge contained in the syllabus: job design, recruitment and selection, training, performance appraisal and motivation. To prepare the content for the video, students used bibliographic and audiovisual resources and they worked with the role- playing technique. After the videos were finished, students shared their acquired knowledge by putting in common their work and by solving the business cases developed by the other groups. The competencies developed were: teamwork, empathy, tolerance, decision making, responsibility and creativity. Thirty videos were submitted to the contest and published in the V Seminar on Human Resources, "Talentum."