Coste-efectividad de la terapia avanzada con productos de cura en ambiente húmedo comparada con terapia tradicional en el tratamiento de úlceras por presión de categorías I y II - Mª del Carmen Pedraza Castañeda; Guillermina Pérez Jiménez; Laura Solís Flores; J Eduardo Barrera Arenas; Pablo Hernández Jiménez; Mª Virginia Xochigua Angulo; Guillermo Meléndez Mier (Ediciones SPA S.L., 2021)
RESUMEN Objetivo: Demostrar el coste-efectividad de la cura en ambiente húmedo (CAH) sobre la cura tradicional (CT) en pacientes hospitalizados con úlceras por presión (UPP) de categorías I y II. Metodología: Estudio longitudinal comparativo, aleatorizado, abierto, dividido en dos grupos, tratados y seguidos durante 4 semanas. El tamaño de la muestra se calculó con base en el metaanálisis de Heyer. Creamos un árbol de decisión para comparar el coste-efectividad de cada cura. Los datos se recopilaron directamente de los formularios de informes de casos de pacientes y los costes se extrajeron de los registros hospitalarios. Realizamos análisis de sensibilidad y costeefectividad incrementales. Resultados: El análisis mostró un dominio de la CAH sobre la CT (223,00€/0,84 vs. 298,00€/0,51), ya que fue más rentable al final del estudio. La hospitalización fue más corta en la CAH y la curación se logró en menos días que con la CT, lo que tiene un impacto en los costes relacionados con los tiempos de atención de enfermería, gasto de recursos materiales y días de hospitalización de los pacientes. Conclusiones: La CAH es más coste-efectiva que la CT cuando se aplica a pacientes hospitalizados con UPP de categorías I y II.