Excesso de peso e qualidade de vida relacionada à saúde em adolescentes de Florianópolis, SC Exceso de peso y calidad de vida relacionada con la salud en adolescentes de Florianópolis, Sur de Brasil Overweight and health-related quality of life in adolescents of Florianópolis, Southern Brazil - Nádia Kunkel; Walter Ferreira de Oliveira; Marco Aurélio Peres (Universidade de São Paulo, 2009)
OBJETIVO: Avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde de adolescentes e sua associação com o excesso de peso. MÉTODOS: Estudo transversal com 467 adolescentes de 15 a 18 anos de idade de uma escola pública de Florianópolis, SC, e de seus respectivos pais, realizado em 2007. Sobrepeso e obesidade foram definidos pelo índice de massa corporal. A combinação de sobrepeso e obesidade foi considerada como excesso de peso. A qualidade de vida relacionada à saúde foi avaliada por meio do questionário sobre qualidade de vida pediátrica PedsQL 4.0, versões adolescente e pais. Análises dos dados incluíram estatística descritiva e regressão logística com estimação de razões de chances brutas e ajustadas. RESULTADOS: A taxa de resposta entre adolescentes foi de 99,4% e entre os pais 53,4%. As prevalências de sobrepeso e obesidade foram de 12,2% e 3,6%, respectivamente. O grupo com excesso de peso obteve menores escores de qualidade de vida que o grupo sem excesso de peso, exceto para o domínio emocional nos adolescentes e na saúde psicossocial para os pais. Após o ajuste, a chance de um adolescente com excesso de peso ter baixa qualidade de vida foi 3,54 vezes (IC 95% 1,94;6,47) maior que um adolescente sem excesso de peso. Adolescentes do sexo feminino apresentaram escores mais baixos de qualidade de vida. CONCLUSÕES: A qualidade de vida relacionada à saúde foi significativamente mais baixa em adolescentes com excesso de peso. Medidas dirigidas ao controle de peso na população adolescente e instrumentos de avaliação de qualidade de vida constituem-se importantes aliados para um melhor e mais completo entendimento deste importante problema de saúde pública. OBJETIVO: Evaluar la calidad de vida relacionada con la salud de adolescentes y su asociación con exceso de peso. MÉTODOS: Estudio transversal con 467 adolescentes de 15 a 18 años de edad de una escuela pública de Florianópolis, Sur de Brasil, y de sus respectivos padres, realizado en 2007. Sobrepeso y obesidad fueron definidos por el índice de masa corporal. La combinación de sobrepeso y obesidad fue considerada como exceso de peso. La calidad de vida relacionada con la salud fue evaluada por medio de cuestionario sobre calidad de vida pediátrica PedsQL 4.0, versiones adolescentes y padres. Análisis de los datos incluyeron estadística descriptiva y regresión logística con estimación de razones de posibilidades brutas y ajustadas. RESULTADOS: La tasa de respuesta entre adolescentes fue de 99,4% y entre los padres 53,4%. Las prevalencias de sobrepeso y obesidad fueron 12,2% y 3,6%, respectivamente. El grupo con exceso de peso obtuvo menores puntajes de calidad de vida en comparación con el grupo sin exceso de peso, excepto para el dominio emocional en los adolescentes y en la salud psicosocial para los padres. Posterior al ajuste, la posibilidad de un adolescente con exceso de peso de tener baja calidad de vida fue 3,54 veces (IC 95% 1,94; 6,47) mayor que la de un adolescente sin exceso de peso. Adolescentes del sexo femenino presentaron puntajes más bajos de calidad de vida. CONCLUSIONES: La calidad de vida relacionada con la salud fue significativamente más baja en adolescentes con exceso de peso. Medidas dirigidas al control de peso en la población adolescente e instrumentos de evaluación de calidad de vida constituyen importantes aliados para un mejor y más completo entendimiento de este importante problema de salud pública. OBJECTIVE: To assess health- related quality of life and its association to excess weight in adolescents. METHODS: Cross-sectional study including 467 adolescents aged 15 to 18 years enrolled in a public school in Florianopolis, Southern Brazil, and their parents, conducted in 2007. Overweight and obesity were defined according to the body mass index. The combination of overweight and obesity was defined as excess body weight. Health-related quality of life was assessed using the Pediatric Quality of life Inventory (PedsQL) 4.0 for adolescents and their parents. Descriptive statistics and unadjusted and adjusted logistic regression analyses were performed. RESULTS: The response rate was 99.4% among adolescents and 53.4% among their parents. The prevalence of overweight was 12.2% and obesity was 3.6%. The group of adolescents with excess weight had lower health-related quality of life when compared with those who were not excess weight, except for the emotional domain in the adolescents, and the psychosocial health domain for the parents. After adjusting, adolescents with excess weight were 3.54 (95% CI 1.4;6.47) folds more likely to have low quality of life than those with no excess weight. Female adolescents had lower quality of life scores. CONCLUSIONS: Health-related quality of life was significantly lower in adolescents with excess weight excess. Public health actions directed to weight control in adolescents and instruments for quality of life measures are major instruments for a better thorough understanding of this important public health problem.