Atividade Antimicrobiana e Citotoxicidade do extrato bruto obtido de Morus Alba L. (Moraceae) - Camila Bugnotto Pereira; Aline Marin; Sérgio Luiz Dalmora; Raquel Medina Martins Necchi; Luana Rossato; Sydney Hartz Alves; Melânia Palermo Manfron (São Paulo State University (UNESP), 2012)
O presente trabalho avaliou a atividade antimicrobiana in vitro do extrato hidroetanólico e frações hexânica, clorofórmica, acetato de etila e butanólica das folhas de Morus alba L. A concentração inibitória mínima (CIM) foi determinada frente à Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans, Aspergillus fumigatus e Prothoteca zophii. As frações que apresentaram melhores respostas para a atividade antimicrobiana foram acetato de etila e clorofórmica com CIM de 256 µg/mL. Não foi possível detectar atividade antimicrobiana para Aspergillus fumigatus em nenhuma das concentrações testadas. A citotoxidade do extrato hidroetanólico foi avaliada através de culturas de células de ovário de hamster chinês (CHO) e células do tecido conectivo de camundongo (NCTC) clone 929, determinando o índice de citotoxidade (IC50). O IC50 foi de 0,34 mg/mL para as células CHO e 3,24 mg/mL para as células NCTC 929. De modo geral, as frações acetato de etila e clorofórmica das folhas de M. alba L. apresentaram moderada atividade antimicrobiana e o extrato bruto demonstrou ação citotóxica in vitro frente as células CHO e NCTC 929.