Historia de las publicaciones médicas y de los eventos académicos que facilitaron el desarrollo de la ginecología pediátrica y adolescente - Gabriel Barbosa (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2016)
Se presenta un ensayo con los hitos más importantes en la historia y el desarrollo de las publicaciones y eventos académicos que facilitaron la creación de la subespecialidad de ginecología pediátrica y adolescente, desde sus inicios hasta el presente. Se da también un vistazo a los hechos más importantes de la medicina del adolescente. Se citan sus fuentes históricas, sociedades, los textos y publicaciones más significativas a escala mundial.