Estudo de liberação in vitro do filtro solar p-metoxicinamato de octila incluso em lipossoma e β-ciclodextrina - A.C.V. Mota; N.M.O. Volpato; Z.M.F. Freitas; E.P. Santos (São Paulo State University (UNESP), 2008)
O objetivo deste estudo foi comparar a liberação do p-metoxicinamato de octila (MCO) a partir de três formulações em gel. A primeira contendo o MCO livre, a segunda contendo o MCO incluso em β-ciclodextrina (β-CD/MCO) e a terceira contendo o MCO incluso em lipossoma (lipossoma/MCO). O estudo de liberação foi realizado em células de difusão do tipo Franz usando membrana artificial de acetato de celulose. A concentração de MCO liberada foi determinada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Os perfis de liberação in vitro mostraram que a inclusão do MCO nesses sistemas de liberação reduziu a liberação do MCO para a solução receptora comparando com a formulação de MCO livre. Entre as formulações de β-CD/MCO e lipossoma/MCO, a que liberou menor concentração de MCO para a solução receptora foi a formulação de lipossoma/MCO, mostrando os melhores resultados.