Game Edukasi Ular Tangga Bermuatan Teams Game Tournament Mata Pelajaran Komputer dan Jaringan Dasar - Oki Dwi Yuliana; Syaad Patmanthara; Aji Prasetya Wibawa (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: This research was aimed to develop learning media in the form of educational games on computers and basic networks subject with Teams Game Tournament model at SMK Negeri 12 Malang. To develop the learning media, used Sadiman methods and LORI as assessment instruments. The results of this research indicate that the results of the material expert validation was 88.6%, media expert validation was 91.85%, and students was 91.33%. The media is declared valid and feasible as a learning media. This article discusses the product and development process, and the test results to assess the feasibility of the product.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa game edukasi ular tangga pada mata pelajaran komputer dan jaringan dasar dengan bermuatan Teams Game Tournament di SMK Negeri 12 Malang. Pengembangan media pembelajaran ini menggunakan metode Sadiman dan untuk instrumen penilaian media menggunakan LORI. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil validasi ahli materi mendapatkan 88.6%, validasi ahli media 91.85%, dan siswa 91.33%. Media dinyatakan valid dan layak digunakan sebagai media pembelajaran. Artikel ini membahas desain produk dan proses pengembangan, dan hasil tes untuk menilai kelayakan produk.