El Desafío de Desarrollar Publicaciones Científicas: la Experiencia del Centro Regional de Formación Docente e Investigación Educativa, CRESUR, México - José Humberto Trejo Catalán (Universidad Pedagógica Nacional Francisco Morazán, 2023)
Generar y difundir conocimiento a través de publicaciones periódicas que logren el reconocimiento de las comunidades académicas, es uno de los principales objetivos de las Instituciones de Educación Superior. Este artículo narra la experiencia de un pequeño centro de formación docente e investigación educativa que logró colocar tres revistas en poco tiempo en diversos índices y catálogos de publicaciones científicas, a pesar de enfrentar contextos presupuestarios y político-administrativos adversos. Presenta una historia de esfuerzo, resiliencia y limitaciones, que no es ajena a muchas instituciones académicas y comunidades científicas de América Latina, por lo que es pertinente conocerla, identificar sus condiciones críticas de éxito, así como algunas limitaciones que finalmente resultaron insuperables; como las limitaciones presupuestarias y su efecto en la precariedad financiera del Centro, lo que precipitó su cierre en apenas el noveno año de operación, a pesar de haber logrado una proyección sobresaliente en su rubro, entre otras razones, gracias a las revistas y a las comunidades que se articularon en torno a ellas. La metodología se basa en un estudio de caso, es de carácter participativo-etnográfico y se basa en técnicas de investigación y análisis documental.