Perfil de ingresos y urgencias pediátricas en período epidémico de rotavirus en Valladolid: Utilidad de un modelo predictivo Profile of paediatric admissions and emergencies during an epidemic period of rotavirus in Valladolid [Spain]: Utility of a predictive model - Francisco Javier Luquero; Cristina Hernán García; José María Eiros Bouza; Javier Castrodeza Sanz; Elisabeth Sánchez-Padilla; Fernando Simón Soria; Raúl Ortiz de Lejarazu Leonardo (Elsevier, 2009)
Introducción: Este estudio pretende determinar las semanas de alta circulación de rotavirus en valladolid, y comparar las características de los ingresos y urgencias en período epidémico con respecto al período no epidémico. Métodos: Se utilizaron las declaraciones al sistema de información microbiológica, el conjunto mínimo básico de datos y el registro de urgencias. Se calcularon los casos esperados para 2006 a partir de un modelo elaborado previamente. Si los casos observados superaban el umbral superior del 95% de los esperados, la semana se consideró epidémica. Se compararon las características de los ingresos y urgencias en ambos períodos. Resultados: En 2006 se diagnosticaron un 42% menos de los casos esperados. La media de ingresos diarios fue superior en período epidémico (diferencia=1,49; p=0,01), y también fue mayor la duración media del ingreso. Conclusión: La actividad del servicio de pediatría se incrementó en período epidémico, por lo que es oportuna la implantación de actividades de vigilancia, programas de prevención y control frente a rotavirus en el ámbito hospitalario. Introduction: The aim of this study was to determine the weeks of high rotavirus circulation in Valladolid (Spain) and to compare the characteristics of hospitalizations and emergencies in epidemic and nonepidemic periods. Methods: The information sources consisted of the weekly notifications to the Microbiological Information System, the Minimum Data Set, and the Emergency Registry. Expected cases for 2006 were calculated using a previously developed model. Weeks with observed cases over the upper limit of the 95% confidence interval for expected cases were considered epidemic periods. Hospitalization and emergencies in epidemic and nonepidemic periods were compared. Results: The number of cases in 2006 was 42% less than the expected number. The mean number of daily admissions was higher in epidemic periods (d=1.49; p=0.01) and the length of admissions was longer. Conclusion: The activity of the paediatric service increased during the epidemic period. Consequently, implementation of surveillance activities and prevention and control programs for rotavirus in hospitals would seem advisable.