A INFLUÊNCIA DA SOBRECARGA DE TRABALHO DO ENFERMEIRO NA QUALIDADE DA ASSISTÊNCIA - Claudia Silveira da Costa; Karina Amadori Stroschein Normann; Ana Karina Silva da Rocha Tanaka; Dayane de Aguiar Cicolella (Editora Uningá, 2018)
Objetivou-se revisar o que a literatura tem abordado a respeito da sobrecarga de trabalho do enfermeiro e sua influência na qualidade da assistência. A metodologia utilizada foi revisão de literatura em artigos científicos publicados em periódicos indexados nas bases de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Eletronic Library Online (SciELO) entre os anos 2012 a 2016. No primeiro momento, cruzando-se todos descritores, chegou-se no total de 444 artigos encontrados. Em um segundo momento, após leitura e utilização de critérios de inclusão e exclusão foram pré-selecionados 148 artigos. Finalmente, foi realizada uma leitura detalhada e análise dos dados, chegando ao total de 12 artigos que respondiam à questão norteadora desta pesquisa. Os resultados demostraram que os fatores como o número reduzido de profissionais de enfermagem, dupla jornada de trabalho devido baixos salários, aumento das cargas de trabalho e absenteísmo estão vinculados à sobrecarga de trabalho que afetam o físico e mental desses profissionais, gerando problemas de saúde e ocasionando consequências na assistência prestada. Percebeu-se que é de suma importância refletir sobre as estratégias que possibilitam o desenvolvimento de melhorias no trabalho da enfermagem. Contudo, sugere-se que novas pesquisam sejam realizadas em torno desta temática, com o objetivo de pensar em diferentes estratégias sobre a relação sobrecarga de trabalho e qualidade da assistência