Práticas educativas em grupo com uma tecnologia sócio-educativa: vivências na Ilha de Caratateua, Belém Prácticas educativas en el grupo con una tecnología socio-educativa: viviencias en la Isla de Caratateua, Belém - Brasil Educational practices in group with a partner-educational technology: existences in the Caratateua Island, Belém - Brazil - Elizabeth Teixeira (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2007)
O objetivo deste relato de experiência é socializar uma vivência em um projeto de extensão (Projeto Quartas Saudáveis), apoiado pela Universidade do Estado do Pará, desenvolvido no espaço do Instituto Saber Ser Amazônia Ribeirinha, com práticas educativas em grupo e com uma tecnologia sócio-educativa numa perspectiva freireana, com mulheres da ilha de Caratateua, Belém, PA, e apontar a necessidade de os (as) enfermeiros (as) ousarem na prática educativa, descobrindo as riquezas dos trabalhos com grupos em que se desenvolvem e/ou se aplicam tecnologias leves para produzir saúde. Destacam-se alguns pressupostos que orientam o projeto, a vivência da equipe com a Dinâmica Entre Nós, uma tecnologia sócio-educativa em construção, bem como reflexões sobre a vivência a partir de algumas falas das participantes. El objetivo de este informe de experiencia es socializar una vivencia en un proyecto de extensión (Proyecto Miércoles Saludables), apoyándose en la Universidad del Estado de Pará (Brasil), desarrollado en el espacio del Instituto Saber Ser Amazónica Ribera, con prácticas educativas en grupo y con una tecnología socio-educativa en una perspectiva de Freire con mujeres de la Isla de Caratateua, Belém, Pará, Brasil y apuntar la necesidad de los (as) enfermeros (as) en la práctica educativa, descubriendo las riquezas de los trabajos con grupos en que se desarrollan y/o se aplican tecnologías leves para producir salud. Destacase algunos presupuestos que guían el proyecto, la vivencia del equipo con la Dinámica Entre Nosotros, una tecnología socio-educativa en construcción, así como las reflexiones sobre la vivencia desde algunos discursos de las participantes. The objective of this experience report is to socialize an existence in an extension project (Project Healthy Wednesdays), supported by the University of the State of Pará (Brazil), developed in the Amazonian Riverside Known Being Institute, with educational practices in group and with a social and educational technology in a Freire's perspective with the women of the Caratateua Island, Belém - Pará - Brazil, and to show the necessities of the nurses to dare in the educational practical, discovering the wealthy of the group work where is developed and/or is applied light technologies to produce health. Are stand out some presupposed that guide the project, the existence of the team with the Dynamics Among Us, a social-educational technology in construction, as well as reflections about the existence starting from some speeches of the participants.