RELATIONSHIP BETWEEN DRUG DEPENDENCE AND ALCOHOL USERS RECEIVING TREATMENT IN A COMMUNITY HEALTH CENTER SPECIALIZING IN ALCOHOL TREATMENT - Larissa Tiburcio Rodrigues do Nascimento; Jacqueline de Souza; Loraine Vivian Gaino (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
Los objetivos de este estudio fueron identificar las actividades terapéuticas de un centro de atención psicosocial específicamente para los miembros de la familia y considerar si la atención que se ofrece proporciona beneficios a la relación entre los usuarios de la familia y el usuario de alcohol. Se trata de una investigación cualitativa. Se entrevistaron 15 familiares de usuarios de alcohol de Minas Gerais. La recolección de datos se llevó a cabo entre enero y marzo de 2012. Se utilizó el análisis temático. El análisis identificó tres temas: 1) Relación: antes y después del inicio del tratamiento en el servicio; 2) Asistencia para la familia y; 3) sugerencias de tratamiento. Los resultados muestran que la asistencia prestada por el servicio ha contribuido beneficiosamente a la relación de la familia, sin embargo, hubo varias sugerencias realizadas por los familiares con el fin de mejorar la asistencia. Se concluye, por lo tanto, que el servicio funcionaba como una fuente importante de apoyo favoreciendo la relación de familia.