EL METODO CLINICO Y SU VALOR PARA EL DIAGNOSTICO The Clinical Method and its importance for the diagnosis - Roberto Suárez Bergado; Miguel Angel Blanco Aspiazú (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2007)
El método clínico cuyos principios se desarrollan a partir del método científico no es más que la aplicación de este método a la atención individual de enfermos. La importancia que para el diagnóstico tienen las habilidades clínicas, a saber, el interrogatorio y el examen físico se ha demostrado a través de los años por muchos y renombrados autores. Se diseñó un estudio descriptivo entre los meses de enero a septiembre de 2004, mediante el cual se determinó el valor conferido por los especialistas en Medicina General Integral, a la anamnesis, el examen físico y los complementarios en el diagnóstico. Se exploraron estos criterios en diez enfermedades o síndromes y en la práctica médica en general. Paralelamente, se establecieron las preferencias de los enfermos a la hora de ser atendidos en relación con los citados elementos del método clínico. Se utilizó una escala cualitativa ordinal como instrumento de evaluación. De un total de 492 especialistas evaluados, los de menos de seis años le confirieron más de 55% de valor al interrogatorio en su práctica habitual, cifra que ascendió a 85% cuando se le añadió el examen físico. Menos de 20 % de todos los médicos encuestados consideraron los exámenes complementarios como el elemento más importante para el diagnóstico. En todas las enfermedades o síndromes explorados se consideró que alrededor de 60% de los diagnósticos se realiza por la anamnesis y el examen físico llegando a 70% o más en 8 de ellas. En cuanto a los pacientes, 80% de los entrevistados le confirió mayor valor al interrogatorio y el examen físico. The Clinical Method, which principles are based on the Scientific Method is the application of this method to the individualized attention of patients. The importance of clinical abilities for the diagnosis such as clinical background and physical exam has been quoted by numerous authors through time. A descriptive study was designed from January to September 2004 to determine the conferred validity of Family Medicine Specialists to the clinical background, the physical exam and the diagnosis tests. These criterions were explored in ten diseases or syndromes in the current clinical practice. At the same time, patient's preferences were established when being attended by these means. An ordinal qualitative scale was utilized as an instrument of evaluation. Out of 492 graduated specialists of less than six years gave a 55 % of value to interrogation in their current practice, this number increased to an 85% when added the physical exam. Less than 20% of all the questioned doctors consider the diagnostic tests as fundamental to diagnosis. Of all the diseases and syndromes that were explored, a 60% of their diagnosis is made by interrogation and physical exam, being of a 70 % in 8 of them. Concerning the patients, an 80% of them conferred more importance to interrogation and physical exam.