PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN JUMP SHOOT UNTUK PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLABASKET SMA NEGERI 1 KAUMAN KABUPATEN TULUNGAGUNG - Muhammad Faishol Harun; Oni Bagus Januarto; Usman Wahyudi (Universitas Negeri Malang, 2017)
Abstract: This study aimed to develop the exercise model of jump shoot for members of basketball extracurricular of SMA Negeri 1 Kauman, Tulungagung regency. This is expected that the members are able to understand and master jump shoot technique well and increase their skill. Data analysis techniques used in this research is qualitative analysis techniques (in the form of a sentence) and quantitative (in the form of a percentage). Qualitative data was used to analyze the data collected from the advice and review experts basketball game, a game of basketball coaching, media expert. While the analysis of quantitative data in the form of a percentage descriptive analysis techniques to present the results of the review expert basketball game, basketball game coaching experts, media experts, test a small group and large group trial. Keywords: Developing, exercise model, jump shoot. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan model latihan jump shoot untuk peserta ekstrakurikuler bolabasket SMA Negeri 1 Kauman Kabupaten Tulungagung. Dengan adanya pengembangan model latihan ini diharapkan peserta dapat memahami dan menguasai teknik jump shoot dengan baik dan benar serta dapat meningkatkan keterampilan para peserta ekstrakurikuler. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis kualitatif (berupa kalimat) dan kuantitatif (berupa persentase). Data kualitatif digunakan untuk menganalisis hasil pengumpulan data dari saran dan tinjauan para ahli permainan bolabasket, ahli kepelatihan permainan bolabasket, ahli media. Sedangkan analisis data kuantitatif berupa teknik analisis deskriptif persentase untuk menyajikan hasil tinjauan ahli permainan bolabasket, ahli kepelatihan permainan bolabasket, ahli media, uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar. Kata Kunci: Pengembangan, model latihan, jump shoot.