Estudo dopplerfluxométrico das artérias uterinas antes e após inserção do DIU Color doppler flow analysis of the uterine arteries before and after DIU insertion - Marco Aurélio Martins de Souza; Selmo Geber (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2004)
OBJETIVO: averiguar se ocorrem alterações nos parâmetros da dopplervelocimetria em usuárias do dispositivo intra-uterino (DIU) T cobre 380, por meio do estudo das artérias uterinas antes e depois da inserção do DIU em mulheres lactantes e não lactantes. MÉTODOS: ensaio clínico prospectivo, analítico, com 100 pacientes, em que avaliamos à dopplervelocimetria: índice de resistência (IR), índice de pulsatilidade (IP) e relação sístole/diástole (SD). As pacientes selecionadas foram submetidas à avaliação pré-inserção do DIU e a novos exames pós-inserção, realizados com 30 dias (um ciclo) e com 90 dias (três ciclos). RESULTADOS: os valores obtidos nas artérias uterinas no grupo antes da inserção do DIU foram de 0,9 para o IR, de 2,4 para o IP e de 10,0 para a relação SD. Os valores 30 dias após a inserção do DIU foram de 0,9 para o IR, de 2,5 para o IP e de 10,7 para a relação SD. Após três ciclos aferimos um valor de 0,9 para o IR, de 2,5 para o IP e de 10,7 para a relação SD. A comparação dos resultados obtidos antes e depois da inserção do DIU mostrou valor p de 0,51 para o IR, de 0,37 para o IP e de 0,51 para a relação SD, demonstrando que após a inserção, não houve modificações significativas na dopplervelocimetria. CONCLUSÕES: o uso do DIU T cobre 380 não tem efeito nos índices de dopplervelocimetria das artérias uterinas tanto em pacientes amamentando ou não. OBJECTIVE: to observe if there is any alteration in the Dopplervelocimetry of the uterine arteries of nursing and not nursing women after the insertion of the copper T 380 intrauterine device (IUD). METHODS: prospective, analytical, self-paired clinical assay, with 100 patients in whom we evaluated the color doppler flow: resistance index (RI), pulsative index (PI) and systole/diastole (SD) ratio. Nursing and not nursing women were assessed before IUD insertion as well as 30 days (one cycle) and 90 days (three cycles) after the insertion. RESULTS: the values obtained in the uterine arteries before insertion were: RI: 0.9, PI: 2.4, and SD ratio: 10.0. The values 30 days after insertion were: RI: 0.9, PI: 2.5 and SD ratio: 10.7. After three cycles we found a value of 0.9 for RI, 2.5 for PI and 10.7 for SD ratio. The comparison of the results before and after the IUD insertion showed a p value of 0.51 for RI, of 0.37 for PI and of 0.51 for SD ratio, demonstrating that after the insertion of the IUD, there were no significant changes in Dopplervelocimetry. Also, there were not significant differences between nursing and not nursing women, concerning these parameters. CONCLUSIONS: the use of copper T 380 IUD has no effect on the Doppler indices of the uterine arteries of both nursing and not nursing women.