Proposta de cuidar com enfoque educativo às mães em aleitamento materno - Palmira Soares do Rozário; Ivete Palmira Sanson Zagonel (Associação Brasileira de Enfermagem, 2000)
Trabalho realizado em uma instituição hospitalar de Curitiba, o qual objetivou a implementação de uma proposta de cuidar com enfoque educativo às mães em aleitamento materno com o efetivo envolvimento da equipe de enfermagem da unidade de alojamento conjunto. Para alcançar essa meta, utilizei como referencial teórico as idéias de Watson (1979). A metodologia embasou-se na operacionalização de todas as fases que compõem o processo de enfermagem. A construção dos conceitos, implementação da sistematização do cuidado e avaliação do caminhar, possibilitaram delinear o marco conceitual. Através do desenvolvimento destas etapas, efetivaram-se os encontros com as mães e a equipe de enfermagem, os quais serviram também para a coleta de dados. Os dados foram analisados de forma qualitativa. O estudo foi realizado com 15 mães. Foi possível desvelar suas dificuldades, desejos, ansiedades, frustrações, emoções, expectativas, medos, dúvidas, conclusões antecipadas, insegurança, desânimo, satisfação, indiferença, durante o desenvolvimento do trabalho.