PRESENTACIÓN - Manuel Esteban Albert; Juan Sáez (Universitat Politècnica de València, 2011)
El espíritu de la Convergencia Europea que tan bien se encarna en el Espacio Europeo de Educación Superior (EEES) sigue dando lugar a una vasta producción teórica, exclusivamente discursiva y en menor medida apoyada en experiencias y en casos concretos, relacionada con los más diferentes aspectos convocados en diversos medios de expresión: documentos, conferencias, ponencias, reuniones, cursos, encuentros, jornadas y oros espacios de reflexión sobre esta urgente cuestión. Lo que  se dice es mucho, mucho más de lo que se hace, por supuesto, pero no siempre lo dicho constituye una aportación al desarrollo de este Espacio de Educación Superior, normalmente instalado en la institución universitaria. Como suele ser frecuente, los discursos preceden a la práctica y, en tanto que ésta suele ser con frecuencia resultado y reflejo de normativas y preceptos, no puede extrañar que lo dicho hasta ahora-discursos, reflexiones, argumentos y teorías- vaya muy por delante de lo hecho, de experiencias, proyectos y prácticas.