دراسة النشاط الكهربائي للعضلة المستقيمة الفخذية وعلاقتها بقوة الدفع لحظة الارتقاء بالضرب الساحق في الكرة الطائرة - ماهر عبد اللطيف عارف (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
هدفت الد ا رسة الى التعرف على قمة النشاط الكهربائي للعضلة المستقيمة الفخذية للرجلين وقوة الدفع للرجلين لحظة الارتقاء في أثناء الضرب الساحق بالكرة الطائرة والتعرف على العلاقة بين قمة النشاط الكهربائي للعضلة المستقيمة الفخذية بقوة الدفع للرجلين لحظة الارتقاء في أثناء الضرب الساحق بالكرة الطائرة وقد اجريت الد ا رسة على عينة من لاعبي .1921 / فريق نادي القوة الجوية بالكرة الطائرة للرجال للموسم 1922 وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوبي العلاقات الارتباطية لكونه من أكثر المناهج ملاءمة لطبيعة وجهاز ال )EMG( مشكلة البحث كما استخدم الباحث بعض الاجهزة والأدوات لتنفيذ تجربة البحث ومنها جهاز ال وقد توصلت الد ا رسة ) SPSS( والحقيبة الاحصائية )Dart Fish( وبعض الب ا رمج لتحليل النتائج منها )FOOT SCAN( الى بعض الاستنتاجات ومنها: انخفاض قمة النشاط الكهربائي للعضلة المستقيمة الفخذية للخطوتين الاولى والثالثة في مرحلة الاقت ا رب والتي أثرت سلبا على سرعة نقل الساق الى الامام. وارتفاع قمة النشاط الكهربائي للعضلة المستقيمة الفخذية للخطوة الثانية في مرحلة الاقت ا رب التي عملت على سرعة نقل الساق الى الامام. وانخفاض سرعة الخطوات التق ريبية الثلاث مما اثرت سلبا على قوة الدفع لكونها تعتمد بشكل كبير على سرعة الاقت ا رب ومسافته.