Teknologi Elektronis Pengkajian Nyeri Kronis pada Anak-anak dan Remaja - Dwi - (Universitas Andalas, 2012)
Nyeri kronis pada anak-anak dan remaja merupakan permasalahan yang dapat mempengaruhi setiap aspek fungsi individu. Perubahan besar dalam kualitas hidup seorang anak berhubungan dengan nyeri kronis. Gangguan fungsi yang umumnya terjadi yaitu tidur, ketenagakerjaan, fungsi sosial dan kegiatan sehari-hari. Monitor terhadap nyeri kronis perlu menjadi perhatian bagi klinisi dalam memantau perjalanan nyeri sehingga dapat memberikan perawatan dan pengobatan yang efektif. Nyeri merupakan hal yang subjektif dan perlu diutarakan oleh individu yang mengalami nyeri tersebut. Salah satu metode pengkajian nyeri kronis pada anak-anak dan remaja yang dapat diaplikasikan pada praktik klinis adalah penggunaan electronic pain diary yang menggabungkan kemajuan teknologi handheld hardware seperti ponsel pintar dan PDA dengan inovasi program software pengkajian nyeri yang telah terbukti indeks kualitasnya. Agar penggunaan aplikasi ini dapat diterapkan maka diperlukan perhatian pada aspek etika, aspek pendanaan perangkat dan pelatihan, aspek perubahan cara pandang tentang pentingnya memahami nyeri kronis pasien dalam rangka perubahan perilaku