Evaluation of the Interprofessional Education Day 2019 / Evaluation des Interprofessional Education Day 2019 - Osterwalder Phylicia; Huber Marion; Feusi Emanuel; Gerber-Grote Andreas; Witt Claudia M.; Gysin Stefan (Sciendo, 2022)
Interprofessionelle Lehre (IPL) bedeutet, dass Studierende verschiedener Professionen mit-, von- und übereinander lernen. 2019 wurde im Kanton Zürich ein interprofessioneller Ausbildungstag (IPE-Tag) mit 68 Studierenden und acht Dozierenden über acht Lektionen durchgeführt mit dem Ziel, interprofessionelle Kompetenzen zu verbessern. Studierende aus sechs Fachbereichen des Gesundheitswesens und PhD-Studierende mit unterschiedlichem fachlichem Hintergrund mussten gemeinsam in Gruppen zwei Fälle mit Simulationspatienten/-innen bearbeiten. Zur Evaluation des IPE Tages wurde eine Prä-Post-Online-Befragung durchgeführt. Sie umfassten unter anderem eine Selbsteinschätzung mittels Items aus dem Kompetenzrahmen der Zürcher InterProfessionellen AusbildungsStation (ZIPAS®) und dem Interprofessional Collaborative Competency Attainment Survey (ICCAS) sowie offene Fragen zum IPE-Tag. Dabei wurden ZIPAS®-Kompetenzrahmen und ICCAS quantitativ, die offenen Fragen qualitativ ausgewertet. Es zeigten sich statistisch signifikante Verbesserungen in den meisten Subskalen des ZIPAS®-Kompetenzrahmens, aber nur in einem Drittel der Subskalen des ICCAS. Außerdem zeigten sich in der qualitativen Analyse der Aussagen insbesondere Verbesserungen in der Kollaboration sowie positive Aussagen zum Austausch mit Studierenden anderer Professionen, wobei viele Studierende dem Thema «Interprofessionalität» eine große Bedeutung zugeschrieben und ihren Blick bereits auf die Zukunft und ihren Alltag gerichtet haben. Der IPE-Tag könnte eine gute Methode sein, um die Zusammenarbeit und Kommunikation mit Studierenden anderer Professionen aus dem Gesundheitsbereich zu verbessern.