Diversidad de usos de Facebook en la educación superior. Análisis desde un caso de estudio. - María Cristina López de la Madrid; Katiuzka Flores Guerrero; Adolfo Espinoza de los Monteros Cárdenas (Universidad de Málaga, 2015)
El uso de las redes sociales ha marcado un momento excepcional dentro de la comunicación entre los humanos. La posibilidad de conectarse con personas de cualquier continente, de una forma rápida y eficaz, es sólo uno de los alcances que tienen estas redes, cuyo principal exponente ha sido Facebook, creado en 2004 por un grupo de estudiantes universitarios, y que en 2015 alcanzó un histórico de 1,490 millones de usuarios activos, lo que representa poco más del 20% de la población mundial. Para conocer los diferentes usos que se le dan a Facebook en la educación superior, se realizó una investigación en el Centro Universitario del Sur (CUSur), de la Universidad de Guadalajara, entre octubre de 2012 y noviembre de 2013. Se trabajaron varias etapas con diferentes actores: docentes, alumnos y Coordinadores de Carrera, buscando con ello tener una representación que integrara los ámbitos de docencia, aprendizaje y administración. Las fases del trabajo fueron las siguientes: se inició con un grupo focal con 9 docentes; posteriormente, se realizaron 10 entrevistas a los Coordinadores de Carrera del CUSur. A partir de algunos de los datos obtenidos, se diseñó una encuesta de reactivos cerrados dirigida a los docentes, y aplicada al 90.5% de los profesores que en el 2013 señalaron contar con una cuenta de Facebook para trabajo académico (143 docentes). Como una última fase se trabajó un grupo focal con alumnos de diferentes licenciaturas. En la triangulación de los resultados, se observa que los usos en los que coinciden los actores de esta investigación son: comunicación con docentes y alumnos; asesoría y tutorías; circulación de materiales y documentos varios, y actividades de formación y actualización. Se  concluye que Facebook puede llegar a tener un importante potencial para enriquecer los procesos educativos, siempre y cuando los docentes, alumnos y administrativos hagan un uso consciente y dirigido de ésta red.