Relación del nivel de actividad física, presión arterial y adiposidad corporal en adolescentes madrileños - Carlos Alberto Cordente Martínez; Pilar García Soidán; Manuel Sillero Quintana; Jesús Domínguez Romero (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2007)
Fundamento: La creciente preocupación por la salud ha suscitado un enorme interés en el estudio de los factores que inciden sobre ella. El objetivo de este trabajo es analizar la influencia del nivel de actividad física (NAF) en la salud de los adolescentes y determinar su relación con la presión arterial (PA) y la composición corporal. Métodos: La investigación se realizó entre noviembre de 2002 y febrero de 2003 utilizando el Cuestionario Modificable de Actividad Física para Adolescentes que mide el nivel de actividad física. También se midieron la composición corporal y la presión arterial, en una muestra compuesta por 554 adolescentes de 35 centros educativos de Madrid, con edades comprendidas entre 12 y 18 años. Resultados: Resultaron inactivos el 13,2% de los varones y el 36,4% de las mujeres. Los promedios para las PA sistólica/diastólica fueron de 125,6/71,3 mmHg en los varones y 118/69,4 mmHg en las mujeres, pero sólo se detectó influencia del nivel de actividad física en la PA diastólica para los varones. Presentaron tendencia al sobrepeso el 48,27% de las mujeres frente al 13,53% de los hombres. En el caso de las mujeres se encontró relación entre adiposidad corporal y nivel de actividad física. Conclusiones: El nivel de actividad física se presenta como un factor asociado a la salud de los adolescentes, si bien se manifiesta de forma distinta en cada sexo. En los hombres afecta significativamente a la PA diastólica, mientras que en las mujeres su influencia se detecta en el grado de adiposidad corporal.