La relación entre la Nueva Escuela Mexicana y la filosofía nietzscheana - Alan Tonatiuh Lopez Niño (Ecuatesis, 2023)
El presente artículo ciñe su interés en explorar la relación que existe entre la Nueva Escuela Mexicana (NEM) y la filosofía de Friedrich Nietzsche, analizando cómo ambas perspectivas convergen en aspectos clave de la educación contemporánea en México. Nos centramos en cuatro dimensiones cruciales: la búsqueda de la superación personal, la importancia de la autonomía, la promoción de la creatividad y la crítica a la moral tradicional en la educación. Así, a través de un enfoque interdisciplinario, este estudio busca arrojar luz sobre la influencia de la filosofía nietzscheana en la NEM y su impacto en la formación de ciudadanos éticos, autónomos, creativos y comprometidos con una sociedad cada vez más demandante e interconectada.