Impacto de las leyes de control del tabaquismo en la exposición al humo ambiental de tabaco en Galicia (2005-2011) - Mónica Pérez-Ríos; María Isolina Santiago-Pérez; Alberto Malvar; María Jesús García; Bernardo Seoane; Jorge Suanzes; Xurxo Hervada (Elsevier, 2014)
Objetivo: La estimación de la prevalencia de exposición al humo ambiental de tabaco (HAT) permite aproximar el impacto de las leyes orientadas al control del tabaquismo. El objetivo de este trabajo fue conocer cómo varió la prevalencia de exposición autodeclarada al HAT en Galicia entre los años 2005 (previo a la Ley 28/2005) y 2011 (posterior a la Ley 42/2010). Métodos: Información aportada por cinco estudios transversales telefónicos independientes de base poblacional entre los años 2005 y 2011 en población de 16 a 74 años de edad (n = 34.419). Se estimaron prevalencias de exposición acompañadas de intervalos de confianza del 95% en función del ámbito de exposición autodeclarada y del consumo de tabaco. Resultados: En 2005, antes de la implementación de la Ley 28/2005, un 95% de la población declaró estar expuesta al HAT; en 2011, después de la implementación de la Ley 42/2010, esta prevalencia fue del 28%. En función del ámbito donde se produce la exposición al HAT, el descenso más importante en 2006, tras la implantación de la Ley 28/2005, fue en el trabajo, y en 2011 en los lugares de ocio. La prevalencia de exposición en el hogar disminuyó al inicio del periodo a estudio y después se mantuvo sin cambios. Conclusiones: En Galicia, en el periodo 2005-2011 disminuyó de forma importante la prevalencia autodeclarada de exposición al HAT, en especial después de la implantación de las Leyes 28/2005 y 42/2010. No obstante, uno de cada cuatro gallegos de 16 a 74 años de edad declararon estar expuestos en 2011.