Procedimentos em exumações para investigação de vínculo genético em ossos Exhumations procedures for investigating the genetic link in bones - João Arnaldo Damião Melki; Carmen Cinira Santos Martin; Aguinaldo Luiz Simões (Universidade de São Paulo, 2001)
OBJETIVO: Identificar problemas técnicos nas exumações para pesquisa de DNA em ossos e propor soluções por meio de protocolo. MÉTODOS: Estudo prospectivo e qualitativo das exumações, procedendo cada etapa da perícia conforme proposto na literatura médico-legal. Foram realizadas dez exumações no período de 1995 a 1998, para coleta de restos humanos e extração do DNA, sendo sete de interesse civil e três, criminal. As dificuldades técnicas surgidas na execução desses procedimentos foram resolvidas a partir de alternativas estabelecidas. RESULTADOS: A escassez de informações úteis para a identificação do indivíduo, baseada em seus restos mortais, foi observada em todos os casos. As características morfológicas individuais contribuíram para a identificação em 50% dos casos. O auxílio dos familiares foi importante na revelação dessas características. Em três casos, foi indicado apenas o sexo e, em um, a idade. A falta de infra-estrutura dos cemitérios e de segurança policial dificultou o trabalho pericial. CONCLUSÕES: Para garantir a fidelidade do exame molecular do DNA é necessário identificar de quem são os restos mortais a serem exumados. Para a eficiência da perícia, é fundamental o uso de um protocolo que inclua, entre outras questões, as relativas a identificação, infra-estrutura e segurança pessoal dos peritos no local do exame. OBJECTIVE: To identify technical problems in exhumations performed for DNA detection in bones and to propose solutions through a protocol. METHODS: A prospective and qualitative study of exhumations was carried out according to the methods proposed in the medical legal literature. From 1995 to 1998, were performed 10 exhumations to collect human remains for DNA extraction. Of them, seven cases were of civil interest and three of criminal. Alternatives were sought to overcome technical difficulties found during the execution of these procedures. RESULTS: For all cases, there was scarcity of useful information to identify the human remains. In half of them, identification was based on the individual's morphological characteristics, given by their relatives. Individual morphological characteristics contributed to identification in 50% of cases. In three cases, it was possible to determine only the sex, and in one of them, only the age. Lack of infrastructure and police security in the cemeteries impaired the examination. CONCLUSIONS: To assure the reliability of the DNA molecular examination, it is necessary to identify the individual to whom the exhumed mortal remains belonged. To an efficacious investigation, it is paramount to have a working protocol that will cover, among other issues, those concerning identification, infrastructure and staff safety at the site of examination.