Histórias de pacientes com câncer de boca e práticas de fumo em áreas rurais do nordeste brasileiro Historias de pacientes con cáncer de boca y prácticas de humo en las zonas rurales del noreste de Brasil Stories of patients with cancer of the mouth and practices of smoke in rural areas of northeastern Brazil - Roxane de Alencar Irineu; Andrea Caprara (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2008)
Este artigo tem como eixo central compreender as práticas do fumar através das narrativas de pacientes que tiveram câncer de boca. Utilizamos a história de vida como recurso metodológico para este fim, por ser o testemunho da experiência vivida pelo sujeito. Analisaremos as narrativas de cinco sujeitos escolhidos entre um universo de 30 pacientes portadores de câncer de boca, com idade superior a 50 anos, moradores da zona rural, que foram atendidos em um hospital de Fortaleza. O hábito de fumar teve início muito cedo em suas vidas, pela busca do prazer proporcionado pelo tabaco, influenciados por vezes pela própria família, pela cultura local, pela imagem lisonjeira sugerida pela publicidade, ou ainda para aliviar a dor e a fome. A doença surge, e com ela o sofrimento, o estigma, a cirurgia, as seqüelas, as mudanças físicas. Trabalhadores da roça, sofridos, com fome, excluídos da sociedade, essa é a sua imagem. Este artículo tiene, como objetivo, entender las prácticas de fumar a través de las narrativas de pacientes con cáncer de boca. Utilizamos las historias de vida como metodología de investigación. Analizaremos las historias de cinco pacientes escogidos en un universo de treinta sujetos con cáncer de boca, con más de 50 años de edad, residentes de la zona rural que fueron tratados en un hospital de Fortaleza. El hábito de fumar se inició muy temprano en su vida, por el placer que ofrece el tabaco, as veces por la influencia de la familia, de la cultura local, de la imagen sugerida por la publicidad o para aliviar el dolor y el hambre. La enfermedad llega, y con ella el sufrimiento, el estigma, la cirugía, las secuelas, los cambios físicos. Por la mayoría son campesinos que sufren con el hambre, excluidos de la sociedad. This article tries to understand the practice of smoking through the narratives of patients who had mouth cancer. The beginning of the practice of smoking, the relationship between the pleasure of smoking and the need to stop, the suffering caused by cancer, are issues that guided our research. We utilized the history of life as a resource methodology for this purpose, being it the testimony of the subjects' experience, linking the past, present and future of every single patient. In this article we analyze in particular the narratives of five subjects chosen from a universe of thirty patients with mouth cancer, aged over 50 years, residents of the rural area that were attended in a Hospital of Fortaleza, Brazil. The habit of smoking began very early in their lives, by the pursuit of pleasure offered by tobacco, sometimes influenced by the family, the local culture, the images by advertising or to relieve pain and hunger. The disease comes, and with it the suffering of diagnosis, the stigma, the surgery, the sequels, the physical changes and stop smoking. Employees of the country, suffered with hunger, excluded from society, this is the image of them. The pleasure was transformed into pain.