A Escola Superior de Educação Física e o campo da formação de professores do estado sul-riograndense: as origens da formação especializada (1869-1929) - Vanessa Bellani Lyra; Janice Zarpellon Mazo (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
La fundación de la ESEF está insertada en un proceso social, en lo cual la sociedad de Rio Grande do Sul fue movilizada para el alcance de finalidades que, antes mismo de corresponder a sus particularidades sociales, eran remitidas a la consolidación de un nuevo Brasil, país que, entonces, emergía como una organización política republicana. Así, en nuestro entendimiento, cualquier tentativa de distinguir la ESEF como primera institución de enseñanza a formar profesores en nivel superior en el estado, pasa, necesariamente, por el conocimiento de los esfuerzos de sistematización de esta práctica formativa, que precedieron a su llegada al campo. De tal modo, el objetivo central del estudio fue comprender como ocurrió la formación de profesores de Educación Física en el periodo anterior a la institucionalización de la ESEF. Para tanto, el reconocimiento y la validad de nuevas versiones acerca de nuestro objeto de estudio, bien como la utilización de fuentes que anuncien procedencias y naturalezas diversas son elementos que componen una forma particular de apropiación de la historia, de la cual procuramos aquí nos acercar: la Historia Cultural. En este espectro, nuestras investigaciones acerca del tema nos llevaron a puntuar dos momentos significativos que atravesaron el campo en estos momentos iniciales: la ausencia de formación especializada y, a partir del año 1929, la organización de los llamados "Cursos Intensivos de Educación Física".