श्रीअरविन्द की दृष्टि में आध्यात्मिक कर्म का वैज्ञानिक निरूपण - Rakesh Verma (Dr. Chinmay Pandya, 2017)
श्री अरविन्द का जीवन एक कर्मयोगी की तरह रहा। उन्होंने साहित्य के माध्यम से समाज को अमूल्य निधि प्रदान की। उनका दृष्टिकोण पूर्णतः वैज्ञानिक था। श्री अरविन्द आंतरिक एवं बहिर्मुख दोनों तरह के कर्मों की आवश्यकता को स्वीकार करते हुए भगवत् कर्म को महत्ता देते थे। बाह्य जगत् को मनुष्य तभी जान सकता है जब वह आंतरिक जगत् से परिचित हो और यह सत् कर्मों के द्वारा ही संभव है। सत् कर्म करते हुए अपने जीवन को पूर्णता तक पहुँचाना यहीं तो मानव जीवन का लक्ष्य है। श्री अरविन्द एक दृष्टा की तरह निरपेक्ष भाव में रहकर कर्म करने को प्रधानता देते है। उनके चिन्तन की मौलिकता कर्म सिद्धांत की सीमाओं को स्पष्ट रूप से रेखांकित करती है। कर्म करना मानव का स्वभाव है। एक क्षण भी मनुष्य बिना कर्म के नहीं रह सकता। मनुष्य आज जहाँ कहीं भी है उसे आध्यात्मिक युग की ओर बढ़ना होगा। इसके लिए तर्क-बुद्धि को निर्मल करना होगा। इसके अभाव में वह चिंतनषील पशु है। भगवत्कृपा से यह संभव है अतएव मानव को एक न एक दिन आध्यात्मिक कर्म करते हुए श्रेश्ठता को वरन् कर चिर आनंद स्वरूप आनंद की ओर अग्रसर होना ही है। Sri Aurobindo's  life was like karmayogi. He provided valuable gems to the society through literature. His approach was completely scientific. Sri Aurobindo used to give importance to Bhagwat Karma while acknowledging the need of both internal and external actions. Man can know the outer world only when he is familiar with the inner world and this is possible only through sattva karma. The goal of human life here is to make life blissful by doing sattva karma. Shri Aurobindo gives priority to do deeds in an absolute sense as drishta does. The authenticity of his thoughts clearly underlines the limitations of karma theory. It is human nature to act. A man cannot live without doing karma for a single moment. Wherever man is today, he will have to excel towards the spiritual age. Rational intellect has to be refined in this process. In its absence, man is a contemplative animal. It is possible with Bhagwat Kripa, therefore a human being has to practice spiritual work one day for acquiring greatness to experience chir anand swaroop.