Evaluation of the quality of life of clients with chronic ischemic pain Evaluación de la calidad de vida en clientes con dolor crónico isquémico Avaliação da qualidade de vida em clientes com dor crônica isquêmica - Débora Fernanda Amaral Pedrosa; Andressa Karina Amaral Plá Pelegrin; Hilze Benigno de Oliveira Moura Siqueira; Talita de Cássia Raminelli da Silva; Orlando Carlos Gomes Colhado; Fátima Aparecida Emm Faleiros Sousa (Universidade de São Paulo, 2011)
The evaluation of quality of life (QOL) faced with chronic ischemic pain involves the clients in their subjectivity and multidimensionality. This descriptive study aimed to evaluate the quality of life of clients who presented chronic ischemic pain. A total of 100 clients of hospital institutes participated in the study. The instrument used to assess pain was an 11 point numerical scale, and to assess the quality of life, the World Health Organization Quality of Life-abbreviated questionnaire. The arithmetic mean for chronic pain was 5.59±3.16 points. The means for quality of life were: in the physical domain, 44.75±16.98; in the overall domain, 50.0±22.40; in the environment, 55.06±13.51, in the psychological, 56.21±17.19 and in the social domain, 68.33±21.84. Thus, the physical domain was, among the areas analyzed, the one which presented a greater impact on the quality of life of the clients with chronic ischemic pain. La evaluación de la calidad de vida (CV) frente al dolor crónico isquémico debe considerar la subjetividad del cliente y las múltiples dimensiones envueltas. Este estudio descriptivo tuvo como objetivo evaluar la calidad de vida de clientes que manifestaron dolor crónico isquémico. Participaron de la investigación 100 clientes de instituciones hospitalarias. El instrumento aplicado para evaluar el dolor fue la escala numérica de 11 puntos y para la calidad de vida, el cuestionario World Health Organization Quality of Life abreviado. El promedio aritmético para el dolor crónico fue de 5,59±3,16 puntos. Los promedios para la calidad de vida fueron: en el dominio físico, 44,75±16,98; en el global, 50,0±22,40; en el ambiental, 55,06±13,51; en el psicológico, 56,21±17,19 y en el social, 68,33±21,84. Así, el dominio físico fue, entre los dominios analizados, el que presentó un mayor impacto sobre la calidad de vida de los clientes con dolor crónico isquémico. A avaliação da qualidade de vida (QV), frente à dor crônica isquêmica, envolve o cliente na sua subjetividade e multidimensionalidade. Este estudo descritivo teve como objetivo avaliar a qualidade de vida de clientes que manifestaram dor crônica isquêmica. Participaram da pesquisa 100 clientes de instituições hospitalares. O instrumento aplicado para avaliar a dor foi a escala numérica de 11 pontos e, para a qualidade de vida, o questionário World Health Organization Quality of Life-abreviado. A média aritmética para a dor crônica foi de 5,59±3,16 pontos. As médias para a qualidade de vida foram: no domínio físico, 44,75±16,98; no global, 50,0±22,40; no ambiental, 55,06±13,51; no psicológico, 56,21±17,19 e, no social, 68,33±21,84. Assim, o domínio físico foi, dentre os domínios analisados, o que apresentou maior impacto sobre a qualidade de vida dos clientes com dor crônica isquêmica.