Os desafios para a aceitação da homeopatia como uma prática integrativa e complementar no SUS - Ana Caroline Hadlich Ferraz; Daniel Brustolin Ludwig (Federal Council of Pharmacy, 2020)
A homeopatia é uma terapia holística, fundamentada em 1796, que tem como principal objetivo tratar o indivíduo buscando seu cuidado integral. Chegou ao Brasil em 1840 e foi institucionalizada ao Sistema Único de Saúde (SUS) em 2006, após ser definida como uma prática integrativa e complementar. No entanto, a terapia homeopática é pouco aceita pelos gestores, profissionais de saúde e usuários do sistema público. Este trabalho tem a finalidade de avaliar o conhecimento e a utilização desta terapia, a fim de traçar os desafios para sua aceitação no SUS, bem como propor maneiras de reduzir a resistência criada em seu entorno. A pesquisa foi desenvolvida de forma exploratória quantitativa, através da aplicação de um questionário online, além da realização de uma revisão bibliográfica na literatura para correlação de dados. A pesquisa contou com 130 participantes, em sua maioria mulheres com idade entre 18 e 29 anos. No aspecto principal do estudo, 95,4% das pessoas conhecem ou ao menos já ouviram falar na homeopatia. Entretanto, somente 16,9% fazem uso desta terapia e 60,5% alegaram não saber que o tratamento pode ser oferecido pelo SUS. A falta de estudos voltados para a sua comprovação científica e a carência de projetos científicos e de extensão nos cursos de graduação, culminam para baixa aptidão dos profissionais de saúde em abordar o sistema de tratamento homeopático. Desta forma destaca-se a importância em intensificar o currículo homeopático destes profissionais e a criação de campanhas públicas para a divulgação da terapia.