التعظيم دراسة عقدية - د/ لطيفة سليمان إبراهيم الأحمد (Taez University, 2023)
تكمن إشكالية الدراسة في بيان حدود التعظيم في حق الله تعالى، وفي حق سائر خلقه على اختلاف مستوياتهم سواء أكانوا من الأنبياء والرسل أم من الأولياء والصالحين، أم من الجماد والزروع والآثار أو غير ذلك، لذا كان من الأهمية بمكان أن تقع عيني بعد تفكر وتعقل على هذا الموضوع لتكون دراسة أسطر فيها الموقف الإسلامي من التعظيم من الناحية العقدية، وقد اتبعت الباحثة المنهج الاستقرائي، والمنهج الاستدلالي لمناسبتهما لهدف الدراسة، وخرجت الباحثة بعدد من النتائج من أهمها أن تعظيم الله  وتعظيم ما يستلزم ذلك من شعائر الله  وحدوده من أجلّ العبادات القلبية وأهم أعمال القلوب التي يتعين تحقيقها والقيام بها، وتربية الناس عليها خاصة في هذا الزمان الذي ظهر فيه ما يخالف تعظيم الله  من الاستخفاف والاستهزاء بشعائر الله، والتسفيه والازدراء لدين الله وأهله. وأوصت الباحثة عدد من التوصيات وفقًا لنتائج الدراسة.