O docente de Enfermagem e sua percepção sobre as ações integrativas na Saúde e na formação interprofissional - John Victor dos Santos Silva; Mara Cristina Ribeiro (UFMG, 2018)
O presente trabalho teve como objetivo conhecer a percepção do docente de Enfermagem sobre as ações integrativas em Saúde e práticas interprofissionais no ensino. Trata-se de pesquisa de abordagem qualitativa, caracterizada como estudo exploratório. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com nove docentes do curso de Enfermagem de uma universidade pública. O material produzido foi transcrito na íntegra e analisado à luz da técnica de Análise de Conteúdo, na modalidade Análise Categorial. Foram encontradas as seguintes temáticas nas falas: ensino integrado em Saúde; desafios na integração; caminhos para a integração; e o trabalho interprofissional. Algumas questões que dificultam as ações integrativas vão além dos recursos humanos e são institucionais, necessitando de contribuição de todos os envolvidos para a superação desses obstáculos.