Sexualidade do adolescente na percepção dos pais, sob a perspectiva de Foucault - Renata Salomão; Marta Angélica Iossi Silva; Maria Aparecida Tedeschi Cano (Universidade Federal de Goias, 2013)
O presente trabalho teve como objetivo conhecer junto a pais de adolescentes do sexo masculino como tem sido sua experiência com a sexualidade de seus filhos e também como era o relacionamento nesse aspecto com os seus pais quando eram adolescentes. Pesquisa de abordagem qualitativa realizada com quatro pais de alunos de uma escola privada do município de Franca, SP, utilizando-se de entrevistas semiestruturadas que foram tratadas na perspectiva da análise de conteúdo, modalidade temática. Após a leitura, organização e ordenação dos dados estabeleceram-se, com base na perspectiva de Foucault, dois núcleos temáticos: contextualização da época da adolescência e controle da sexualidade, com os subtemas diálogo, medicalização e religião. Observou-se na análise que o aparente afrouxamento da repressão sexual pode ser um engodo, já que sistemas mais sutis de controle podem ser utilizados para manipular com maior precisão a sexualidade do adolescente.