Jogando com o narrador: estratégias narrativas na produção de textos em ambientes escolares informatizados/Playing with the narrator: composition strategies in learning on computer enviroment - Maria Cristina Palma Mungioli (Universidade Estadual de Campinas, 2008)
Este relato apresenta a análise de algumas estratégias narrativas empregadas por alunos de 5a. e 6a. séries do Ensino Fundamental na produção de textos em ambiente informatizado. O foco de atenção recai sobre as estratégias usadas pelo narrador na construção textual. As narrativas analisadas foram elaboradas por meio de um processador de textos e de imagens (Micromundos). A perspectiva de análise adotada considera tanto as pesquisas acerca da narrativa, entendida como forma de compreensão, representação e criação da realidade quanto questões relativas à dialogia e à interação verbal. Abordam-se também alguns aspectos referentes ao uso do computador em ambiente escolar. Discutem-se algumas das transformações ocorridas com a chegada do computador na sala de aula no que diz respeito ao relacionamento aluno-aluno, aluno-computador, aluno-professor e aluno-conhecimento. This paper presents the analysis of narrative strategies used by students of Elementary School in texts composition in computers enviroment. The attention is aimed to the strategies used by the narrator in the text composition. The analyzed narratives were produced using a word and image processor (Microworlds). The analysis' perspective considers the narrative researches; that analyze them as a comprehension form, as a representation and as reality creation, it was also studied some questions related to dialogism and verbal interactions. Aspects of computer's use in the educational environment are also discussed. On this last perspective, some of the transformations concerning the relationship student-student, student-computer, student-teacher and student-knowledge were focused.