TERAPÊUTICA BIOLÓGICA NO ECZEMA ATÓPICO - Helena Sanches de Brito; Ermelindo Tavares; Joana Parente; João Aranha; Maria João Silva (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2014)
O eczema atópico é uma dermatose inflamatória comum, que afecta até 20% das crianças e 3% dos adultos nos países industrializados. A maioria dos doentes apresenta doença ligeira a moderada que é eficazmente controlada com terapêutica tópica. Os casos graves ou persistentes podem requerer períodos de terapêutica sistémica, a qual pode ser agrupada em convencional e biológica. Os medicamentos sistémicos convencionais estão associados a toxicidade potencial que limita o seu uso continuado e frequentemente não fornecem respostas terapêuticas adequadas. Mais recentemente os biológicos foram propostos para o tratamento do eczema atópico grave, podendo constituir uma opção menos tóxica e mais dirigida ao mecanismo etiopatogénico. Contudo, até à data nenhum biológico foi aprovado para o tratamento do eczema atópico. A sua utilização off-label é recomendável apenas nas formas graves refractárias aos tratamentos convencionais. Apresenta-se uma revisão da literatura sobre a utilização da terapêutica biológica no eczema atópico grave.