A percepção de mulheres quanto à vulnerabilidade feminina para contrair DST/HIV La percepción de mujeres en lo que se refiere a la vulnerabilidad femenina para contraer DST y HIV Women's perception about female vulnerability to STD and HIV - Carla Marins Silva; Octavio Muniz da Costa Vargens (SciELO, 2009)
Pesquisa descritiva com abordagem qualitativa cujo objetivo foi analisar a percepção de mulheres quanto à vulnerabilidade feminina para contrair DST/HIV. Foi realizada em 2006, num campus universitário no Rio de Janeiro. Foram entrevistadas 12 mulheres, de idade superior a 18 anos, de diferentes níveis de escolaridade, raça e religião. Estas eram estudantes, servidoras técnico-administrativas, docentes e outras usuárias. Foram atendidas as exigências do Conselho Nacional de Ética em Pesquisa. Os dados foram analisados segundo os pressupostos da Análise de Conteúdo. Os resultados revelaram duas grandes dimensões: uma que relaciona a percepção pessoal da mulher e seus comportamentos, e outra relacionada à opinião dessas mulheres sobre o comportamento de outras mulheres. Neste artigo discutimos os dados referentes à dimensão coletiva. Concluímos que as mulheres entrevistadas reconhecem os fatores de vulnerabilidade nas outras mulheres e percebem o risco do outro em contrair DST/HIV, porém não se consideram em risco. Investigación descriptiva con abordaje cualitativo, cuyo objetivo fue analizar la percepción de las mujeres en lo que se refiere a la vulnerabilidad femenina para contraer DST/HIV. Fue realizada en un campus universitario, en Río de Janeiro, en 2.006. Fueron entrevistadas 12 mujeres, de edad superior a 18 años, de diferentes nivele de escolaridad, raza y religión. Estas eran estudiantes, servidoras técnico administrativas, docentes y otras usuarias. Fueron atendidas las exigencias del Consejo Nacional de Ética en Investigación. Los datos fueron analizados según los conceptos del Análisis de Contenido. Los resultados revelaron dos grandes dimensiones: una que relaciona la percepción personal de la mujer y sus comportamientos, y otra relacionada a la opinión de esas mujeres sobre el comportamiento de otras mujeres. En este artículo discutimos los datos referentes a la dimensión colectiva. Concluimos que las mujeres entrevistadas reconocen los factores de vulnerabilidad en las otras mujeres, perciben el riesgo del otro para contraer DST/HIV, sin embargo no se consideran en riesgo. This is a descriptive study using a qualitative approach. The purpose was to analyze women's perception about female vulnerability to acquire STD/HVIV. The study took place in 2006 at a university campus in the city of Rio de Janeiro. Interviews were carried out with 12 women, older than 18 years, of different educational levels, ethnic origins and religions. The women were students, technical-administrative workers and faculty members, among other users. The study complied with the requirements of the National Research Ethics Committee. Data analysis was performed according to the premises of Content Analysis. Results revealed two large dimensions: one related with the women's personal perception and their behaviors, and another related with these women's opinion about other women's behavior. This article discusses the data regarding the collective dimension. It was concluded that the interviewed women recognize vulnerability factors in other women and realize the risk that others face of acquiring STD/HIV, but do not consider themselves to be at risk.