Atuação do enfermeiro obstétrico na perspectiva das epistemologias do Sul - Alexandra do Nascimento Cassiano; Rejane Maria Paiva de Menezes; Soraya Maria de Medeiros; Carlos Jordão de Assis Silva; Mônica Cristina Ribeiro Alexandre d'Auria de Lima
RESUMO Objetivo refletir acerca da atuação do enfermeiro obstétrico na atenção à mulher durante o processo parturitivo, sob a perspectiva teórica das Epistemologias do Sul. Método trata-se de estudo do tipo reflexivo, com base em uma revisão narrativa da literatura. Resultados após leitura e análise crítica dos documentos selecionados, e com base no referencial teórico das Epistemologias do Sul, emergiram dois eixos temáticos para reflexão, sendo eles: Descolonização do saber: atuação do enfermeiro obstétrico na reorientação do modelo de atenção à mulher durante o processo parturitivo; e O pensamento pós-abissal e a ecologia dos saberes versus práticas humanizadas de atenção ao parto e nascimento. Conclusão e implicações para a prática o enfermeiro obstétrico contribui para a valorização do conhecimento de grupos sociais poucos expressivos (minoritários), oprimidos ante à hegemonia de um modelo assistencial. Sua postura profissional busca a integração de distintos conhecimentos. A reflexão sobre a assistência da enfermagem obstétrica na perspectiva das Epistemologias do Sul poderá suscitar a discussão sobre as práticas obstétricas vigentes de modo a propulsionar a adoção de cuidados qualificados e humanizados na atenção à mulher durante o parto.