Desigualdades em saúde: o desenvolvimento infantil nos diferentes grupos sociais - Clariana Vitória Ramos de Oliveira; Claudia Nery Teixeira Palombo; Áurea Tamami Minagawa Toriyama; Maria de La Ó Ramallo Veríssimo; Márcia Caldas de Castro; Elizabeth Fujimori (SciELO, 2019)
RESUMO Objetivo: Analisar o desenvolvimento infantil em diferentes grupos sociais. Método: Estudo transversal com crianças menores de 3 anos cadastradas em unidades básicas de saúde de um município do estado de São Paulo, Brasil. O desenvolvimento infantil foi verificado com a Ficha de Acompanhamento do Desenvolvimento, do Ministério da Saúde. Utilizou-se do Índice de Reprodução Social para classificar famílias em grupos sociais e do modelo teórico hierárquico predefinido para análise de regressão logística univariada e múltipla. Resultados: A amostra foi composta por 348 crianças. 29% das crianças apresentavam ausência de algum marco do desenvolvimento esperado para a idade. No modelo final, grupo social e faixa etária associaram-se ao desenvolvimento infantil. Apresentaram maior chance de ausência de algum marco do desenvolvimento crianças dos grupos menos inseridos socialmente e com idade maior ou igual a 12 meses. Conclusão: A proporção de crianças com ausência de algum marco do desenvolvimento é elevada e associou-se à menor inserção social. Enfatiza-se a importância da vigilância do desenvolvimento pela equipe de Enfermagem da atenção primária para a identificação dos grupos mais vulneráveis e a intervenção precoce que minimize os efeitos negativos que se agravam com a idade.