Segurança e saúde de profissionais que trabalham em espaços confinados - HELLEN MELLO GALVÃO; CAIO CAVASSAN DE CAMARGO (Editora Uningá, 2013)
Espaços confinados são ambientes que possuem entrada e saída restrita,não projetados para ocupação humana contínua, e apresentam riscos como: diminuição de oxigênio, baixa ventilação, exposição de agentes químicos e físicos, explosões e incêndios. Este estudo objetivou levantar a importância do uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI), os deveres e responsabilidades de empresas e trabalhadores, e diagnosticar medidas para que um ambiente se torne seguro, em conformidade com as disposições da Norma Regulamentadora nº33. Foi realizada revisão sistemática da literatura, nas principais bases de dados, buscando artigos nacionais relevantes publicados no período de 2002 à 2012, utilizando os seguintes descritores: 'saúde', 'segurança', 'trabalhador'.Foram encontrados vinte artigos, dos quais quatro atenderam aos critérios de inclusão, foram aceitas publicações completas referentes à segurança e saúde do trabalhador em espaço confinado.Em todos os artigos foi observado que trabalhadores necessitam de capacitação, informação, treinamentos e motivação, pois são o maior patrimônio que uma empresa possui, e esta, por sua vez, deve criar mecanismos que garantam a melhoria dos recursos humanos e da qualidade de vida de cada um de seus colaboradores.