الاستهلاک المائی لمحصول الذرة البیضاء (Sorghum bicolor L.) تحت ظروف الری الجزئی للمنطقة الجذریة فی تربة جبسیة - سلوان جهاد صالح الحیانی; . أوس ممدوح خیرو (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
نفذت تجربة حقلیة لدراسة تأثیر الری الجزئی للمنطقة الجذریة فی نمو وحاصل الذرة البیضاء  (Sorghum bicolor L.) تحت ظروف الترب الجبسیة، خلال الموسم الخریفی 2019 فی محطة أبحاث قسم علوم التربة والموارد المائیة / کلیة الزراعة- جامعة تکریت. تقع المحطة على خط عرض ﹰ 49 ﹶ34°  40  شمالاً وخط طول ﹰ 40 ﹶ43° 38  شرقاً وعلى إرتفاع  129م عن مستوى سطح البحر. تضمنت التجربة ثلاث معاملات للری ، الری التقلیدی الکامل ، الری الجزئی الثابت ،الری الجزئی المتناوب ( I1و I2و I3) وتم تطبیق هذه المعاملات خلال مراحل النمو الاربعة النشوء و النمو الخضری والتزهیر وتکوین الحبوب ( S1و S2و S3 وS4)  زرعت بذور الذرة البیضاء بتاریخ 2019/7/21  وحصدت بتاریخ 2019/11 /20. اظهرت النتائج ان الاستهلاک المائی بلغ 754.3 و 629.0 و 609.7 و 706.3 و 694.3 مم موسم-1 لمعاملات الری الکامل والری الجزئی فی مراحل النشوء والنمو الخضری والتزهیر وتکوین الحبوب على الترتیب کما اعطت المعاملة I3 S2اعلى کفاءة استعمال ماء بلغت 0.94 کغم م-3 واعطت معاملات الری الکامل اعلى انتاجیة میاه بلغ معدلها 1.43 م3 کغم-1.