Expedicionar contextos y entornos: Hallazgos y significado para quienes enseñan - Magali Gamero Mariano (Universidad de Caldas, 2008)
Ésta es una reflexión desde la expedición de los contextos y entornos de las escuelas expedicionadas en Barrancabermeja y pretende dejar una serie de interrogantes a los docentes con respecto a re-conocer los entornos y contextos locales y de la comunidad inmediata de la escuela y la sugerencia de cómo abordarlos para un aprendizaje significante. Se toman escenarios urganos y rurales con características específicas en ellos mismos, lo que lo vuelve diverso: los paisajes, los olores, los colores, que dieron confirmación a comunidades marcadas por experiencias de vida.