Droga de corpo! Imagens e representações do corpo feminino em revistas brasileiras - Márcia Rebeca Rocha de Souza; Jeane Freitas de Oliveira; Enilda Rosendo do Nascimento; Evanilda Souza de Santana Carvalho
Estudo documental, qualitativo, descritivo, com objetivo de analisar imagens e representações do corpo da mulher e sua relação com o consumo de drogas nos conteúdos de reportagens publicadas em quatro revistas de circulação nacional (Veja, Isto É, Boa Forma, Cláudia). As reportagens selecionadas foram submetidas à técnica de análise de conteúdo, sendo identificados três grupos temáticos: O corpo como um estímulo para o consumo de drogas; Riscos para o corpo decorrentes do consumo de drogas; A busca do corpo ideal com a utilização de drogas. Os dados mostraram que a mídia reproduz padrões estéticos rígidos, expondo as mulheres a agravos sociais e de saúde que estimulam o consumo de drogas de forma autônoma e/ou por prescrição. A busca pela beleza e a apelação ao erotismo feminino, divulgados pelos meios de comunicação analisados, limitam a importância social das mulheres, ao atrelar imagens que lhes atribuem o status de objeto sexual.