MENINGOENCEFALITIS EOSINOFÍLICA EN 30 PACIENTES - José Manuel González Santos; René Andrade Machado; Raúl González Leal; Ariel Moya Machado; José Manuel González Cuétara (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
La meningoencefalitis eosinofílica ha sido informada en nuestro país desde 1981. Objetivos: Analizar los principales elementos socioepidemiológicos, así como el comportamiento clínico, de laboratorio, económico y la evolución de los pacientes ingresados en el Hospital Pediátrico Docente "José Luis Miranda" de Santa Clara por esta enfermedad. Métodos: Se estudiaron de forma prospectiva los 30 pacientes que presentaron esta enfermedad entre los años 1992-2001. Se tuvo en cuenta: edad, sexo, procedencia, municipio, condiciones sociosanitarias, manifestaciones clínicas, exámenes de laboratorio, complicaciones, tratamiento, estadía y costos por enfermedad. Se realizó un examen malacológico y control de foco en todos los casos.