CONDUTAS DE ENFERMEIROS NO TRATAMENTO DE FERIDAS NUMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Rosa Aparecida Nogueira Moreira; Terezinha Almeida Queiroz; Márcio Flávio Moura de Araújo; Thiago Moura de Araújo; Joselany Áfio Caetano (Universidade Federal do Ceará, 2009)
Estudio exploratorio, cuyos datos fueron analizados entre enero y febrero del 2007, en una unidad de vigilancia intensiva de Fortaleza - CE. Su objetivo fue verificar la conducta de los enfermeros de un hospital público de Fortaleza-CE sobre el tratamiento de heridas. Los datos fueron recogidos a través del registro de un impreso estructurado. Todos los enfermeros afirmaron que realizaban el registro de los cuidados y que adoptaban algún criterio de evaluación, específicos para heridas. En relación a los criterios de evaluación se destacó: la presencia de exudado (el 56,2%), la extensión, profundidad y tipo de tejido, todos con el 43,7% de las respuestas. Cerca de 93,7% de los investigados consideran el trabajo multidisciplinario importante en el tratamiento de las heridas. Se constató que los enfermeros conocen muy bien los métodos terapéuticos en el cuidado de heridas.