Warum Asset Management? - Hubert Stigler (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2011)
Die basale Aufgabe von Asset Management Systemen besteht darin, für verteilte digitale Ressourcen eine zentrale Speicher-, Verwaltungs- bzw. Retrievalstruktur zur Verfügung zu stellen und damit für eine nachhaltige, zitierfähige Bereitstellung und Archivierung digital vorliegender Wissensbestände zu sorgen. In diesem Sinne unterstützt und fördert Asset Management kollaborative Arbeitsweisen in einer (inter-)nationalen Wissenschaftscommunity und wird damit zunehmend zu einem wichtigen Instrument der Öffentlichkeitsarbeit wissenschaftlicher Institutionen. Aus technologischer Perspektive ermöglichen vor allem XML-basierte Systeme sehr flexible Weisen der Dokumentenhaltung (Single-Source Publishing) mit einem hohen Grad an Wiederverwendbarkeit des so vorgehaltenen eContents. 01.02.2007 | Hubert Stigler (Graz)