Educación y escuela en la España contemporánea: el caso de Lorca (Murcia), 1900-1930 - Carmen M. Cerdá Mondéjar (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2019)
[ES] En esta investigación se presenta una aproximación a la situación de la educación durante los primeros años del siglo XX, centrando el estudio en el entorno geográfico de la comarca de Lorca, en la provincia de Murcia. Se presta especial atención a la enseñanza primaria con el fin de ofrecer un reflejo del estado de la educación y la escuela a partir de las evidencias ofrecidas por las fuentes de archivo. De igual modo, se atienden los procesos de alfabetización, el aumento del número de escuelas, la situación y condiciones del magisterio y la actuación de las diferentes instituciones locales en materia educativa. Así, se trata de reconstruir un período de nuestra historia reciente que, aunque circunscrito al tema de la educación, no prescinde de la mirada de conjunto necesaria para comprender el contexto político, social, económico y cultural del país a inicios del siglo pasado. [EN] This research presents an approach to the situation of education during the first years of the 20th century, in the geographical area of Lorca in the Murcia (Spain). Special attention is given to primary education to offer a reflection of the state of education and the school based on the evidence offered by the archival sources. Likewise, literacy processes, the increase in the number of schools, the situation and conditions of the teaching profession and the performance of the different local institutions in education are addressed. It´s a matter of reconstructing a period of our recent history that, although circumscribed to the subject of education, doesn´t put aside the overall perspective necessary to understand the political, social, economic and cultural context of the country at the beginning of 20th century