Produção de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: desafios da regulação sanitária - Maria Raquel Hidalgo Campos; Estelamaris Tronco Monego; Márcio Fernando Cardoso Zago; Karine Anusca Martins; Lucilene Maria de Sousa; Veruska Prado Alexandre (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2014)
Este estudo de caráter descritivo configura uma das respostas de projeto de pesquisa e extensão de parceria entre docentes e acadêmicos de uma instituição de ensino superior e um grupo de agricultoras familiares, proprietárias de uma pequena agroindústria no estado de Goiás. O objetivo foi implementar boas práticas de fabricação de alimentos com vistas à adequação sanitária de produtos destinados à comercialização para o Programa Nacional de Alimentação Escolar. Realizou-se o diagnóstico in loco do processo de trabalho desenvolvido pelas agricultoras e propôs-se um programa de formação em Boas Práticas Agrícolas e Boas Práticas de Fabricação. A formação ocorreu em treze encontros presenciais, totalizando 100 horas com diferentes abordagens metodológicas. Realizou-se também pesquisa da vida de prateleira e elaboração da rotulagem nutricional dos produtos fabricados. As análises microbiológicas realizadas obedeceram aos padrões microbiológicos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Observou-se grande interesse das agricultoras nas atividades fundamentadas na construção coletiva. Definiu-se o prazo de validade dos dezesseis produtos analisados e sua respectiva rotulagem. A atividade alcançou os objetivos propostos, como contribuição técnica e formação em boas práticas a um grupo com potencial em atender às exigências sanitárias quanto à comercialização de alimentos oriundos da agricultura familiar para a alimentação escolar.