Comparação E Análise de Concordância Entre Diferentes Métodos de Aferição da Pressão Arterial em Idosas - Gislene Cristine Franco de Oliveira; José Claudio Jambassi Filho; André Luiz Demantova Gurjão; Marilia Ceccato; Denise Cristina Zuzzi; Sebastião Gobbi (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: Comparar e verificar a concordância das medidas de pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD) obtidas por meio dos métodos auscultatório (coluna de mercúrio) e oscilométrico (Omron - 412C), em idosas. Métodos: Três medidas de pressão arterial (PA) intervaladas por dois minutos foram aferidas de 47 idosas (66,8 ± 5,3 anos). O aparelho oscilométrico foi conectado em "Y" com o esfigmomanômetro de coluna de mercúrio, e os valores da PAS e PAD foram registrados por dois avaliadores "cegos". Resultados: Para cada aparelho, diferenças significativas não foram observadas (P < 0,01) entre as medidas (1, 2 e 3) da PAS e PAD. Com exceção da segunda medida da PAD, diferenças estatisticamente significativas (P > 0,01) foram identificadas entre as médias da PAS e PAD, estimadas pelos diferentes métodos. Embora correlações positivas significantes (P < 0,01) e de grande magnitude tenham sido identificadas entre os dois métodos investigados para PAS (r = 0,891) e PAD (r = 0,813), as análises de concordância indicaram limites relativamente amplos. A PAS foi subestimada em até 23,1 mmHg ou superestimada em até 12,8 mmHg e a PAD foi subestimada em até 13,4 mmHg ou superestimada em até 9,0 mmHg pela método oscilométrico em face do auscultatório. Conclusão: Os resultados deste estudo sugerem que os valores de PAS e PAD parecem ser influenciados pelo uso de diferentes métodos de avaliação de PA.