Concordância entre core biopsy e exame anatomopatológico da peça cirúrgica em pacientes com câncer de mama Concordance between core biopsy and anatomopathological examination of surgical specimen in patients with breast cancer - Cezar Augusto Vendas Galhardo; Reitan Ribeiro; Juliana Correa Dallagnol; Saulo José Alves Felizola; Claudiane Ligia Minari; João Antônio Guerreiro; Sergio Bruno Bonato Hatschbach (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2012)
INTRODUÇÃO: A core biopsy (CB) tem ganhado espaço cada vez mais importante no diagnóstico e no manejo do câncer de mama devido a seu baixo custo e alta acurácia. Entretanto, devemos nos perguntar se esse método realmente é adequado para a caracterização do tipo histológico e do grau de diferenciação tumoral, uma vez que a região biopsiada pode não ser representativa do tumor como um todo. OBJETIVO: Avaliar a concordância entre o anatomopatológico da biópsia e o encontrado na peça cirúrgica. MATERIAL E MÉTODOS: Realizamos um estudo retrospectivo envolvendo todos os pacientes com câncer de mama submetidos à mastectomia radical modificada ou à quadrantectomia em nosso serviço, entre janeiro de 2007 a dezembro 2009, analisando a taxa de concordância entre o resultado da CB do tumor de mama e o anatomopatológico da peça cirúrgica. Estudamos como variáveis o tipo histológico e o grau de diferenciação tumoral e de invasão linfovascular. RESULTADOS: Os resultados mostraram taxa de concordância para tipo histológico de 76% entre os métodos. Já a concordância para o grau tumoral foi de 50%, observando-se uma tendência da CB a subestimar o grau. Em relação à presença de invasão linfovascular, ocorreram 62,09% de concordância, sendo 100% seu valor preditivo positivo (VPP), mas com baixa sensibilidade (29%). CONCLUSÃO: Esses achados sugerem que a CB seja o método adequado para o diagnóstico histológico do câncer de mama, porém apresenta alta taxa de discordância para grau tumoral e invasão linfovascular com o exame anatomopatológico da peça cirúrgica, tendendo a subestimar a agressividade do tumor. INTRODUCTION: Core biopsy (CB) has increasingly gained importance in the diagnosis and management of breast cancer due to its cost effectiveness and high accuracy. However, it is debatable whether this method is particularly suitable for the characterization of histological type and tumor differentiation, since the biopsied region may not be representative of the tumor as a whole. OBJECTIVE: To evaluate the concordance between the biopsy and the surgical specimen anatomopathological findings. MATERIAL AND METHODS: We carried out a retrospective study involving all patients with breast cancer undergoing modified radical mastectomy or quadrantectomy in our service from January 2007 to December 2009, thus analyzing the concordance rate between the results of breast tumor CB and surgical specimen anatomopathology. Histological type, tumor differentiation grade and lymphovascular invasion were assessed as variables. RESULTS: The results show a concordance rate of 76% for the histological type between both methods. As to tumor grade, concordance rate was 50%, in which CB was prone to underestimate grade. Regarding the presence of lymphovascular invasion, the concordance was 62.09%, with 100% positive predictive value but low sensitivity (29%). CONCLUSION: These findings suggest that CB is a suitable method for histological diagnosis of breast cancer, although it has a high discordance rate for tumor grade and lymphovascular invasion in comparison with specimen anatomopathologic exam, tending to underestimate tumor aggressiveness.